200мл кипяченной и охлажденной воды 450мл уксуса (виноградного или яблочного) 1 1/4 ст. л. соли без верха 2 ст.л. сахара 5-7 зернышек душистой гвоздики (фото прилагается) 3-4 кардамона (зернышки извлечь и немного растолочь в ступке)
Виноград должен быть достаточно плотным и сладким. Перед приготовлением ошпарить кипятком, слить воду и тут же залить холодной кипяченной водой. Через минуту слить, положить виноград в банку и залить маринадом. Держать под полуприкрытой крышкой 2 дня, затем поместить в холодильник, оставив крышку полуприкрытой. Готовность проверяется по цвету. Готовый маринованный виноград должен потемнеть и приобрести темно-золотистый оттенок.
Все материалы, в которых указаны авторы, принадлежат им. Такие материалы размещены на сайте с письменного согласия этих авторов, которые не против публичности. Их копирование с данного ресурса запрещено, за разрешением следует обращаться к этим авторам.